Como elaborar um conceito para seu negócio?

Por: Fabiana Poças Leitão

Fazer parte da área de Alimentos & Bebidas é algo que desperta o interesse de muitos empresários. Mas, a falta de planejamento, conhecimento de mercado, assim como a alta concorrência, dificulta a perenidade de muitas empresas do setor. Por isso, torna-se cada vez mais necessário a atenção na elaboração do plano de negócios, bem como o desenvolvimento da capacitação técnica e estratégica para encarar os desafios da indústria.

O conceito é um dos principais pilares quando se pensa em abrir um bar ou restaurante, ele é a fundamentação do negócio no mercado, ou seja, como o cliente entende e assimila sua marca. Para a criação deste, é importante analisar pontos como tipologia, protocolo de serviços, ménage de mesa, logística de cozinha e muitos outros.

Examinar a viabilidade mercadológica de uma ideia permite planejar as ações e os investimentos necessários para o adequado posicionamento de mercado. Diversas ferramentas podem ser utilizadas para elaborar um conceito viável e perene, tais como:

– Estudo de Ponto: tem como objetivo analisar o nicho escolhido, a fim de descobrir informações como estimativa de público por período, desafios, e oportunidades de forma a estar o mais seguro possível na hora de dar o próximo passo na abertura do negócio.

– Comportamento de Consumo: o consumidor é bombardeado frequentemente com inúmeras opções de bares e restaurantes que abrem todos os dias, fazendo com que seu estabelecimento precise ter uma identidade de marca forte, se tornando competitivo no mercado. É importante também estudar qual o público que você gostaria de atingir, verificando como ele se comporta próximo do ponto escolhido, que horas consume, por onde transita e o quanto estão abertos a novidades.

– Análise de Concorrência: é importante analisar seus concorrentes, não de forma a entender o que vocês pode fazer para desbanca-los, mas sim para aprender com os mesmos, descobrindo como os erros e acertos podem colaborar para que seu negócio seja bem-sucedido.

A Pra.toh é uma consultoria especializada no segmento de alimentos e bebidas. Com uma equipe de profissionais de formação multidisciplinar, reúne o conhecimento e a experiência necessários para contribuir com a profissionalização e o crescimento do mercado de bares e restaurantes.

Quer saber mais? Preencha o formulário abaixo ou entre em contato conosco pelo telefone: (11) 99611-7357

Foto: divulgação

Confira mais

Converse Conosco
Enviar por WhatsApp