entenda mais sobre a Pra.toh

O Que Fazemos?

Somos uma consultoria especializada na profissionalização na área de alimentos e bebidas. Contamos com uma equipe multidisciplinar capaz de propor uma visão 360 graus sobre as principais estruturas mercadológicas de um negócio. Acreditamos no conhecimento compartilhado e integrado, seja na identificação de soluções empresariais ou na construção de novos projetos.

Quando atendemos?

Nossa missão é avaliar em qual momento da jornada empresarial o cliente está. Dessa forma, conseguimos localizá-lo em uma linha temporal, indicando quais os principais passos a serem seguidos.

Cada cliente se encontra em um momento diferente no mundo do empreendedorismo, e para atender todos de modo personalizado e adequado, temos como metodologia de trabalho criar fases por projetos. Essas podem envolver a construção de um novo projeto, a abertura de um negócio, o treinamento de uma equipe ou até mesmo a avaliação de uma expansão. Por isso, reuniões e diálogos abertos são fundamentais, pois nos enriquecem com informações valiosas para elaborarmos uma proposta de consultoria eficiente.

Quem atendemos?

Atendemos pessoas físicas e jurídicas que pretendem abrir, ou já abriram, um negócio na área de alimentos e bebidas. Por nossas mãos já passaram, bares, restaurantes, hotéis, motéis, pousadas, casas de show, lojas de chá, de chocolates, escritórios com cozinhas e escolas.

Nossa metodologia de trabalho

Com a nossa equipe, formada por profissionais da gastronomia, ciências econômicas, publicidade, marketing, psicologia e administração, conseguimos ter diferentes frentes de estudo dentro de um mesmo projeto. Isso favorece para que sempre tenhamos um olhar integrado do nosso cliente.

Nossas frentes de trabalho consistem em: análise administrativa financeira, comportamento de consumo e marketing, gestão de pessoas, treinamento e desenvolvimento e processos operacionais.

Ao longo de nossa história, nós também sentimos a necessidade de colocar literalmente a “mão na massa”, desenvolvendo, então, um suporte mais próximo da gestão do negócio e, em muitas situações, executando algumas atividades até que o gestor consiga atuar com autonomia.

Nossa Equipe

LIVIA STEFANELI

Técnica em publicidade e propaganda, com orientação educacional em Marketing de Varejo e graduada em Psicologia pelo Centro Universitário São Camilo, atuou em agencias de publicidade e em empresas varejistas. Na Pra.toh suas atividades são focadas na potencialização do capital humano dentro das organização, seja por meio de ações estratégicas juntos às diretorias, treinamentos com as equipes ou aplicando ferramentas gerenciais. Além disso, atua diretamente com as rotinas operacionais de um restaurante, capacitando suas lideranças e implantando procedimentos para padronização dos serviços prestados aos clientes.

MANOEL CUNHA

Graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Mackenzie, com MBA pela Fundação Dom Cabral, Manoel atua na área de restaurantes e indústrias. Em restaurantes, é especializado em organização societária, desenvolvimento e implantação de processos operacionais, administrativos, planejamento, expansão, gestão e pessoas. No ramo industrial, atua em planejamento e controle de marketing e vendas, política de preços, projeção de vendas, merchandising, serviço ao cliente, inspetoria de qualidade, revisão de processos organizacionais e gestão de equipe. Acumula passagens por empresas renomadas, como Pobre Juan Restaurante Grill, onde foi diretor executivo; Parmalat do Brasil, como gerente de planejamento comercial; Cervejarias Kaiser e Molson Coors, como gerente de planejamento e controle de negócios; e Philip Morris Marketing, como gerente de planejamento de vendas e P.O.S Marketing.

BRUNA SAMPAIO

Psicóloga formada pelo Mackenzie, Gastrônoma formada pela Anhembi Morumbi e Coach formada pela Sociedade Brasileira de Coaching. Possui experiência profissional em restaurantes e bares no Brasil e na Europa, caso do estrelado Martin Berassategui em San Sebastian – Espanha, e atuação na área de recursos humanos em multinacionais. É sócia e consultora na Pra.toh, responsável pela área comercial e coordenação dos projetos. Traz sua bagagem da AyB assessoria e treinamento para bares e restaurantes, onde foi sócia até início de 2016.

Luís Gustavo

Formado em gastronomia pelo Centro Universitário Senac, começou a sua carreira trabalhando no restaurante Due Cuochi Cucina. Após alguns meses decidiu explorar novos horizontes e aprendizados na Europa. Trabalhou em restaurantes com estrelas Michelin na Espanha (Mugaritz*), na França (Alain Ducasse e Le Meurice**) e na Inglaterra (Gordon Ramsay**). Passados 6 anos retornou ao Brasil. No seu retorno, trabalhou como chefe no Buffet Fasano, no Mozza Bar e chefe executivo na expansão da rede Corrientes 348. Na sequência abriu o seu próprio negócio, o Terço Bar, fechado por conta da pandemia. Atualmente trabalha como consultor de A&B para uma rede de motéis e outros negócios.

Sauro Scarabotta

Cozinheiro Chefe italiano com larga experiência na Culinária Italiana, base Clássica, Regional e de autoria. Formado pela Escola de Hotelaria de Assis com experiência como chef executivo do O Leopoldo, La Tambouille e Bar des Arts, também foi proprietário do Friccò (SP) por 21 anos. Atuou em diversos restaurantes internacionais e é especialista em massas, trufas, cartas de vinhos, salumeria e padaria de fermentação natural. Atuou como professor de gastronomia e na organização de grandes eventos. Atualmente focado em assessoria para bares e restaurantes.

Patrícia Azenha Reali

Formada em Marketing pela Anhembi Morumbi e pós-graduada em ADM em Londres com especialização em Gestão de projetos pela Digital House. Tem vasta experiência em liderar equipes multidisciplinares. Atuou em grandes redes como Carllucccios e Corney and Barrow em Londres (UK). No Brasil, sua experiência está voltada para área de liderança e treinamento de equipes com foco em processos. Também trabalhou com Marketing Digital o que agregou uma visão de mercado e vendas. Na Pra.toh atua em diferentes frentes operacionais e de treinamentos. Assim como implantação de processos e formação de líderes.

Tamiris Garutti de Lima

Formada em Gastronomia pelo Mackenzie, com passagem por grandes restaurantes como A Casa do Porco e Tordesilhas. Como farmacêutica, atuou por 10 anos na indústria farmacêutica o que enriquece ainda mais a experiência em qualidade e boas práticas. Na Pra.toh atua em diferentes frentes, como avaliação de tendências de mercado, viabilidade de novos negócios, implantação de rotinas operacionais e elaboração e fichas técnicas e receituários.

Giovanni Nunho Giandoni Costa

Advogado formado pela PUC-SP e Chef formado pela Universidade de Caxias do Sul e pelo Italian Culinary Institute for Foreigners. Atuou no setor de consultoria jurídica desde o início de sua formação, acumulando conhecimento em empresas e escritórios renomados, como a KPMG, MMSO, Suzano dentre outros. Após ganhar a competição culinária nacional Gold Chef Brasil, migrou para a gastronomia e iniciou sua passagem profissional por restaurantes em São Paulo. Atualmente, unindo sua experiência em consultoria com seu conhecimento gastronômico, realiza projetos multidisciplinares atendendo a empreendedores do ramo de Alimentos e Bebidas.

Cléber Clemente

Graduado em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi (UAM) e especializado em geomarketing pela UERJ. Foi pesquisador e coordenador de grupos de estudos do Centro de Pesquisa em Gastronomia Brasileira (UAM), especialista em hospitalidade, liderança e treinamento de equipes, desenvolvimento de conceito e estudo de mercado. Foi consultor para os restaurantes Le Jazz, Insalata, Kez, Teatro B32, Padarias Santa Micaela e Ibis Hotel. É cofundador do restaurante Backstage Meat & Heat.

MICHEL PESSOA

Formado em Marketing, estreou nas cozinhas da Austrália de 2007 a 2010. Ao voltar para o Brasil, ingressou no restaurante espanhol Eñe, e passou por todos os setores nos 5 anos em que trabalhou lá. Também estagiou no restaurante Dos Cielos, em Barcelona, que possui 2** Michelin. No ano de 2016 concluiu sua pós graduação no Senac, focando sua atenção em Gestão de Negócios Gastronômicos. No grupo Jaguaribe, atuou por 2 anos no comando do setor de criação de cardápios e, em seguida, fincou seu pé Grupo Charlô, chefiando a cozinha dos restaurantes Chá Chá. Atualmente, trabalha com consultorias na Pratoh criando diferentes estilos de cardápios, desenvolvendo receitas e treinando equipes.