O que é preciso para abrir um restaurante?

Por: Fabiana Poças Leitão

Abrir um restaurante é um investimento que precisa ser muito bem planejado. Segundo estimativas da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL), de cada 100 estabelecimentos montados em São Paulo, 35 fecham as portas em um ano.

Isso pode acontecer por diversos motivos, entre eles: falta de preparo e conhecimento na área, subestimar a indústria (achar que ser dono de restaurante é ganhar dinheiro fácil), não entender a empresa como um todo (múltiplos processos), falta de liderança e pesquisa de mercado, não levar em consideração a crise econômica, entender muitos pontos por feeling (achismo), achar que não precisa botar a mão na massa, falta de planejamento financeiro, não pensar em capital de giro, entre outros.

Portanto, vale tomar alguns cuidados na hora de abrir o seu restaurante:

Documentações necessárias: alvará de funcionamento, auto vistoria do corpo de bombeiros, POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados), entre outros. Para cada tipo de negócio, é necessária uma documentação específica. Faça sua pesquisa e fique atento!
Localização: avalie os atrativos e a concorrência presente na região onde pretende instalar o negócio. É importante também checar na prefeitura se o zoneamento do município permite o funcionamento de um restaurante naquela região.
Sucesso no negócio: talento na cozinha não é o bastante. O sucesso depende de um conjunto de fatores como cardápio, atendimento, ticket médio e ambientação. Fazer um plano de negócios é essencial para reduzir riscos.
Público: para cada tipo de estabelecimento, há um público específico a ser atingido. Analise se você atingirá esse público no ponto onde está localizado, com o cardápio e tipologia selecionados e com a forma de comunicação escolhida.

Quer saber mais? Preencha o formulário abaixo ou entre em contato conosco pelos telefones: (11) 99611-7351 / 97493-7704

Foto: divulgação

Confira mais

Assessoria de Cardápio

Elaboração de cardápio Acreditamos que a elaboração de um cardápio deve partir de um conceito. Isso inclui a definição do modo de servir ou de

Leia mais »
Converse Conosco
Enviar por WhatsApp